加快打造原始创新策源地,加快突破关键核心技术,努力抢占科技制高点,为把我国建设成为世界科技强国作出新的更大的贡献。

——习近平总书记在致中国科学院建院70周年贺信中作出的“两加快一努力”重要指示要求

面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 党建与科学文化 > 工作动态

南京地理所举办党委理论学习中心组学习会暨第二期党纪学习教育读书班

2024-06-07 南京地理与湖泊研究所
【字体:

语音播报

6月5日,中国科学院南京地理与湖泊研究所举办党委理论学习中心组学习会暨第二期党纪学习教育读书班。

党委书记谷孝鸿主持会议,并原原本本传达了习近平总书记为第六批全国干部学习培训教材作的序言,紧扣典型案例重点领学《中国共产党纪律处分条例》中关于廉洁纪律和工作纪律的章节。《序言》深刻阐明了加强理论武装的重大意义、目标任务、实践要求、有效方法,是新征程全党大学习的动员令。要结合党纪学习教育,持续推动全所党员深学细悟党的创新理论,加强经常性纪律教育,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,学出对党忠诚、责任担当、优良作风,奋发有为推动抢占科技制高点核心任务。

在“讲纪律 促攻坚”交流研讨环节,谷孝鸿首先传达了中国科学院警示教育会精神,通报了中央和国家机关违反中央八项规定精神典型问题,深化以案促鉴,以案明纪。纪委书记赵也明深入剖析了反面典型案例,并结合研究所巡视、审计发现问题开展警示教育,用身边事教育身边人,筑牢纪律思想防线。围绕专题学习和典型案例,党委委员们紧密联系工作,谈思想认识、谈学习体会。

谷孝鸿在总结时强调,开展党纪学习教育是“党之大计”,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。下一阶段,所党委将紧紧围绕科研工作实际,推动深化《条例》的理解运用,扎实开展巡视、审计整改工作,加强警示教育和交流研讨,持续推进科研诚信建设,营造良好创新生态,把遵规守纪体现到保障和促进科技创新中心工作的全过程各方面,以严明的纪律和优良的作风助力加快抢占科技制高点,推动实现“讲纪律 促攻坚”的良好效果。

南京地理所领导班子成员、党委委员、纪委委员、团委书记、党支部书记、机关职能部门和研究室负责人等参加学习。

会议现场

打印 责任编辑:梁春雨

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn